DKI Jakarta – Kerang hijau (Perna viridis) tiada hanya saja lezat sebagai hidangan laut, tetapi juga miliki zat nutrisi yang digunakan melimpah. Cita rasanya yang dimaksud khas membuatnya digemari berbagai orang, sekaligus menjadi sumber gizi yang tersebut memperkuat pola makan sehat.
Tidak hanya saja itu, kerang hijau juga menyimpan beraneka khasiat bagi kesegaran tubuh. Berikut tujuh faedah utama yang dimaksud dapat Anda peroleh dari mengonsumsi kerang hijau secara rutin.
7 faedah kerang hijau untuk keseimbangan tubuh
1. Menguatkan sistem kekebalan tubuh
Kerang hijau mengandung protein, selenium, juga zinc yang tersebut berperan pada meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh. Nutrisi ini membantu produksi enzim lalu hormon juga memperbaiki sel dan juga jaringan tubuh.
2. Memelihara kesehatan jantung
Asam lemak omega-3 di kerang hijau dapat menurunkan kadar trigliserida, mengempiskan risiko penumpukan plak ke pembuluh darah, lalu menurunkan risiko penyakit jantung seperti serangan jantung serta gangguan mental irama jantung.
3. Mencegah anemia
Kandungan zat besi serta vitamin B12 di kerang hijau penting untuk pembentukan hemoglobin lalu sel darah merah, sehingga membantu mengurangi anemia defisiensi besi.
4. Mengoptimalkan fungsi otak
Asam lemak omega-3, khususnya DHA, juga vitamin B12 pada kerang hijau berkontribusi pada peningkatan fungsi kognitif lalu memori, juga melindungi otak dari penurunan fungsi seiring bertambahnya usia.
5. Mempertahankan keseimbangan kulit
Kerang hijau mengandung mukopolisakarida yang tersebut membantu mempertahankan kelembapan dan juga elastisitas kulit, dan juga vitamin E kemudian zinc yang tersebut melindungi dermis dari kerusakan akibat sinar UV kemudian mempertahankan kesegaran epidermis secara keseluruhan.
6. Menggalang kebugaran sendi
Senyawa glukosamin juga kondroitin pada kerang hijau membantu memulai pembangunan lalu memperbaiki tulang rawan juga menghurangi peradangan pada sendi, yang digunakan bermanfaat bagi penderita osteoarthritis.
7. Mengembangkan sirkulasi darah
Kerang hijau dapat membantu meningkatkan aliran darah, yang penting untuk fungsi optimal organ tubuh serta kesegaran pembuluh darah.
Dengan bervariasi kegunaan tersebut, mengonsumsi kerang hijau secara teratur dapat berubah jadi pilihan yang baik untuk menyokong kesehatan tubuh secara keseluruhan. Kandungan nutrisi ke dalamnya mampu menunjang bermacam fungsi penting di tubuh jikalau dikonsumsi di porsi yang dimaksud tepat.
Namun, penting untuk memperhatikan cara pengolahannya agar tetap higienis serta aman dikonsumsi. Selain itu, hindari konsumsi berlebihan akibat sanggup memunculkan efek samping, khususnya apabila kerang berasal dari perairan yang tersebut tercemar.
Artikel ini disadur dari Manfaat konsumsi kerang hijau untuk kesehatan tubuh