Sederet makanan yang dimaksud sebaiknya tiada disimpan ke “freezer”

Sederet makanan yang dimaksud sebaiknya tiada disimpan ke “freezer”

DKI Jakarta – Membekukan makanan berubah menjadi salah satu cara untuk mengempiskan sampah makanan dengan mengawetkannya, sehingga di beberapa waktu ke depan makanan yang dimaksud dapat dikonsumsi kembali.

Melansir People, Hari Senin (10/2), tak semua makanan cocok untuk dibekukan, beberapa di antaranya justru kehilangan tekstur, bahkan berubah menjadi tak menyatu, bahkan tak dapat dikonsumsi pasca dicairkan. Agar terhindar dari kesalahan membekukan makanan, inilah 15 jenis materi makanan yang dimaksud sebaiknya bukan dibekukan serta solusi untuk menjaganya agar kekal segar.

1. Saus berbasis susu dan juga krim

Membekukan susu atau krim kemungkinan besar tampak seperti cara yang baik untuk menunda masa simpan, namun materi ini justru cenderung terpisah pada waktu dicairkan sehingga menciptakan tekstur yang menggumpal serta berair. Hal sama juga berlaku untuk sup serta saus beraneka dasar krim.

2. Sayuran hijau untuk salad

Sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, raji memiliki komposisi air yang digunakan tinggi, sehingga ketika dicarikan akan mengacaukan tekstur asli sayuran itu. Tidak disarankan untuk membekukan selada kemudian sayuran berdaun hijau lainnya yang tersebut akan disajikan di salad segar..

Namun, bila sayuran hijau akan disajikan pada bentuk sup lalu smoothie, tak permasalahan untuk membekukan sayuran hijau.

3. Pasta yang dimaksud dimasak

Membekukan pasta yang mana telah dimasak kerap kali menciptakan tekstur yang kenyal kemudian lembek ketika dipanaskan kembali. Pertimbangkan untuk membekukan saus secara terpisah dengan pasta segar apabila dibutuhkan. Jika berencana membekukan pasta, masaklah pasta dengan tingkat kematangan yang tepat (al dente) juga aduk dengan sedikit minyak sebelum disimpan.

4.Kentang mentah

Seperti halnya sayuran hijau, kentang mentah tak dapat dibekukan akibat memiliki zat air yang digunakan tinggi kemudian dapat bermetamorfosis menjadi lembek pada waktu dicairkan. Agar kentang dapat bertahan lebih banyak lama, simpanlah kentang mentah di dalam tempat yang digunakan sejuk juga kering , sangat dari sinar matahari secara langsung untuk penyimpanan jangka panjang.

Namun bila berencana menyimpan kentang dalam freezer agar lebih tinggi mudah-mudahan untuk mengolahnya pada waktu mendatang, maka memasak atau merebusnya berubah menjadi pilihan yang mana baik.

5. Telur di di cangkang

Membekukan telur utuh dengan cangkang dapat menyebabkan cairan ke dalamnya mengembang sehingga sanggup memecahkan cangkang kemudian merusak telur. Untuk membekukan telur dengan aman, kocoklah telur lalu simpan di wadah kedap udara seperti ziplock, membekukan pada porsi tersendiri menggunakan tempat cetakan es batu dapat bermetamorfosis menjadi alternatif.

6. Makanan goreng

Menyimpan makanan yang tersebut sudah digoreng ke pada pembeku menyebabkan makanan menghilangnya tekstur renyah pada waktu dipanaskan kembali, bahkan banyak kali berubah jadi lembek juga basah.

Bila miliki makanan sisa, simpanlah pada lemari kemudian panaskan kembali dalam di oven atau air fryer untuk memulihkan tekstur renyah.

7. Keju lembut

Keju lunak seperti krim keju, ricotta, kemudian keju kambing bukan dapat dibekukan sebab cenderung terpisah serta berubah menjadi kasar pasca dicairkan. Namun untuk keju dengan tekstur kasar seperti cheddar, parmesan lalu gouda tambahan cocok untuk dibekukan dan juga dapat diparut sehingga dapat disimpan untuk digunakan kemudian.

8. Salad berbahan dasar mayones

Salad ayam, salad telur, kemudian hidangan lain yang dibuat dengan mayones tak dapat dibekukan dengan baik oleh sebab itu mayones akan terpisah selama langkah-langkah pencairan sehingga menciptakan tekstur yang mana encer kemudian tak menggugah selera. Sebagai gantinya, bekukan protein yang digunakan dimasak secara terpisah, kemudian campurkan mayones ketika siap menyantapnya.

9. Rempah-rempah segar

Rempah-rempah seperti kemangi atau basil, daun ketumbar, kemudian peterseli akan kehilangan rasa dan juga tekstur apabila disimpan begitu saja. Untuk meningkatkan daya simpan, rempah-rempah yang disebutkan dapat dicincang kemudian dibekukan di kotak es batu dengan tambahan minyak zaitun. Rempah-rempah ini selanjutnya dapat ditambahkan ke di sup atau saus nantinya.

10.Timun

Memiliki isi air yang mana tinggi, mentimun sanggup melembek lalu berlendir pasca dibekukan, sebaiknya mentimun disimpan pada pada mari es untuk salad ataupun camilan.

11. Yogurt

Secara teknis yogurt yang mana telah dicairkan dapat dimakan dengan isi nutrisi yang digunakan terus terjaga, namun yogurt akan terpisah pasca dibekukan.

Sehingga tekstur yogurt akan berubah menjadi lebih lanjut encer dan juga kasar yang bukan disukai bagi sebagian orang. Maka sebaiknya hindari membekukan yogurt, kecuali apabila berencana menggunakannya ke pada smoothie.

12. Alpukat utuh

Alpukat utuh akan berubah menjadi cokelat dan juga lembek ketika dicairkan. Jika ingin mengawetkan alpukat, maka wajib memotong buah ini di beberapa potongan dadu, memberikan sedikit perasan lemon agar warna permanen segar juga menyegel pada wadah kedap udara.

13. Tomat

Membekukan tomat mentah akan membuatnya berubah jadi lembek kemudian berair pada waktu dicairkan, sehingga kurang cocok untuk hidangan segar seperti salad. Namun untuk pemanfaatan tomat untuk saus kemudian sup, membekukan tomat dapat dilakukan. Memanggang tomat sebelum dibekukan juga akan menciptakan rasa lebih banyak enak.

14. Biji kopi

Membekukan biji kopi dapat mengacaukan rasa sebab kelembapan memengaruhi minyak alami, dan juga biji kopi menerima bau dari freezer.

Sebaiknya simpan biji kopi pada wadah kedap udara pada tempat yang tersebut sejuk serta gelap untuk mendapatkan kesegaran yang dimaksud optimal, bahkan rasanya akan tetap utuh antara empat hingga enam minggu.

15. Buah-buahan tinggi zat air

Buah-buahan yang mana miliki isi air membesar seperti semangka, jeruk akan menjadi lembek dan juga kehilangan tekstur pasca dibekukan. Sebaiknya buah-buatan yang dimaksud lebih tinggi zat air hanya sekali dibekukan apabila berencana mencampur buah beku itu berubah jadi smoothie atau minuman lainnya.

Hal yang mana patut diingat terkait pembekuan adalah makanan akan mengembang ketika dibekukan, sebaiknya sisakan sedikit ruang ke wadah penyimpanan kedap udara sebelum dibekukan.

Artikel ini disadur dari Sederet makanan yang sebaiknya tidak disimpan di “freezer”