Ibukota Indonesia – Memasak nasi yang dimaksud pulen lalu tahan lama merupakan keinginan setiap ibu rumah tangga. Namun, kerap kali nasi berubah menjadi lengket atau cepat basi, teristimewa apabila disimpan pada rice cooker terlalu lama. Kondisi ini tentu bisa saja mengganggu kenyamanan keluarga pada waktu menikmati hidangan, dan juga menyebabkan pemborosan apabila nasi tak mampu dikonsumsi kembali.
Untuk mengatasi hambatan tersebut, ada beberapa tips yang tersebut dapat membantu Anda memasak nasi agar tidaklah lengket dan juga tahan lebih tinggi lama. Dengan mengikuti langkah-langkah yang tersebut tepat, kualitas nasi bisa saja terjaga, dan juga Anda pun lebih lanjut hemat dan juga praktis di menyiapkan makanan sehari-hari.
Berikut beberapa tips yang tersebut dapat membantu Anda memasak nasi agar tidak ada lengket serta tahan lebih lanjut lama.
7 tips memasak nasi agar tidak ada lengket juga cepat basi
1. Pilih beras berkualitas
Gunakan beras yang mana bersih, tiada berbau apek, kemudian tiada banyak butiran patah. Beras berkualitas akan menghasilkan kembali nasi yang digunakan lebih tinggi awet lalu enak.
2. Cuci beras dengan benar
Cuci beras hingga air bilasan terlihat bening, biasanya dua hingga tiga kali bilasan sudah ada cukup. Pencucian yang dimaksud baik akan menurunkan komposisi pati yang digunakan sanggup menimbulkan nasi cepat basi.
3. Gunakan air bersih lalu takaran yang mana tepat
Gunakan air bersih untuk memasak nasi. Perbandingan air juga beras yang tepat sangat penting; umumnya, perbandingan yang digunakan adalah 1:2 (1 gelas beras dengan 2 gelas air), namun dapat disesuaikan dengan jenis beras yang digunakan.
4. Tambahkan material alami
Menambahkan beberapa tetes air jeruk nipis atau beberapa helai daun pandan ke di air rebusan beras dapat membantu menyimpan nasi permanen awet. Jeruk nipis membantu menghurangi kelembapan yang tersebut menyebabkan nasi cepat basi, sementara daun pandan memberikan aroma yang mana harum pada nasi.
5. Gunakan rice cooker yang dimaksud bersih
Pastikan rice cooker di keadaan bersih sebelum digunakan. Sisa-sisa nasi yang tersebut menempel dapat berubah menjadi sumber bakteri yang dimaksud menghasilkan nasi cepat basi.
6. Aduk nasi setelahnya matang
Setelah nasi matang, aduklah nasi dari bagian menghadapi hingga ke bawah untuk mengeluarkan uap panas yang terperangkap. Hal ini menghindari nasi bermetamorfosis menjadi lembap lalu cepat basi.
7. Simpan nasi dengan benar
Jika nasi tak dengan segera dikonsumsi, pindahkan ke wadah tertutup serta simpan di dalam kulkas. Hindari menyimpan nasi pada rice cooker terlalu lama oleh sebab itu dapat menyebabkan nasi berubah jadi lembap serta cepat basi.
Dengan menerapkan tips di atas, Anda dapat menikmati nasi yang pulen kemudian bukan lengket. Tekstur nasi yang tersebut pas akan menimbulkan hidangan terasa lebih banyak nikmat dan juga menggugah selera, teristimewa pada waktu disajikan dengan lauk favorit keluarga.
Selain itu, nasi juga berubah menjadi lebih banyak tahan lama sehingga tidak ada enteng basi walaupun disimpan di rice cooker. Hal ini tentu membantu mengempiskan pemborosan kemudian menimbulkan aktivitas memasak jadi tambahan efisien setiap harinya.
Artikel ini disadur dari Tips memasak nasi agar tidak lengket dan cepat basi